Procedure CIP & SIP
Nelle regolamentazioni dei processi produttivi, spesso, soprattutto nei settori alimentare, chimico e farmaceutico, si trovani riferimenti alla CIP&SIP.
Le due norme indicano la necessità di pulire e igienizzare la macchina utilizzata nel processo ad ogni fine ciclo.
Permettono
- risultati riproducibili e controllabili
- riduzione tempi di pulizia
- aumento produttività
- riduzione tempi di fermo
- miglioramento salute e sicurezza
Procedure CIP
CIP, Clean In Place, definisce i parametri di costruzione dei particolari della macchina a contatto con il prodotto con il minimo intervento di smontaggio e con il minor intervento dell’operatore.
Questo si intende come la rimozione di tutti i residui di sporco e tutti gli agenti così che da evitare la contaminazione del prodotto a contatto con la superficie.
La procedura permette:
– risultati riproducibili, ripetibili e controllabili;
– riduzione del tempo di pulizia;
– aumento della produttività attraverso la riduzione dei tempi di fermo;
– miglioramento della salute e sicurezza;
– sostanze chimiche forti e temperature più elevate devono essere usati oltre alla pulizia manuale
Procedure SIP
SIP, Sterilising In Place, è il termine generico per sanificare, sterilizzare o disinfettare un macchinario dopo la pulizia CIP. La procedura di sanificazione prevede gli stessi principi di quella di pulizia determinando le caratteristiche delle geometrie e le finiture dell’apparecchio.
La sanificazione può avvenire attraverso l’impiego di un prodotto chimico disinfettante oppure mediante acqua calda o vapore per una sterilizzazione termica.
